党建动态
深圳特区报 | 深耕内涵式发展 聚力高质量奋进
2024-04-16     |     浏览量:717

4月16日,深圳特区报A5版发布“深耕内涵式发展 聚力高质量奋进”一文,深入报道了我校在“双一流”建设中的最新发展情况及成果。全文转载如下:

ea6d8f6a-c286-42d1-861f-0ed98a5f4bed.jpg

材料科学进入ESI全球前1‰,学科建设取得突破;开年至今,学校师生已经在Science、Nature发表10篇科研论文,1项成果入选2023年中国十大科学进展;全校院士总人数达62人,高层次人才快速汇聚……今年以来,南方科技大学各项事业快速发力,为全年的高质量奋进奠定基础。

2024年,广东省、深圳市接连召开了高质量发展大会,科技浪潮滚滚而来,拥抱新的“科学的春天”时不我待。作为国内新型研究型大学的代表,南科大正在高质量发展大局中抓机遇、抢赛道、聚势能,在时代的问卷上有力作答,努力成为支撑和引领深圳先行示范区和粤港澳大湾区高质量发展的重要战略力量。

1

党建引领“双一流” 强根铸魂践使命

新学期,南科大召开2024年春季战略规划发展研讨会,为新一年深入实施“三三五”方略,高质量推进“双一流”建设谋定清晰路径。

诞生于党和国家推动高等教育改革历史节点,成长于改革开放的伟大实践中,南方科技大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校工作的全面领导,贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展,在学思践悟中凝聚起“双一流”建设的强大动能。

高校党建工作中,基层党组织建设是重要一环。近年来,学校着力加强党的政治建设、思想建设、作风建设、组织建设、党风廉政建设等,增强党建引领学校事业发展效能。

学校将主题教育同落实立德树人、“双一流”高校建设和高水平科技自立自强战略任务紧密结合起来,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等有效贯通始终,不断推动学校主题教育走深走实。深入推进党建“双创”工作,在第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单中,生物系研究生第二党支部、海洋科学与工程系教职工第一党支部入选。截至目前,南科大已培育了3个全国样板支部、1个全国“双带头人”工作室,2个全省标杆院系、5个全省样板支部、2个全省“双带头人”工作室。同时,学校党委不断加大在教师特别是高层次人才中的政治引领和政治吸纳,增强政治认同感和向心力。

完善“三大圈层”思政教育新体系。近年来,南科大先后推出“现代科技与家国情怀”“改革创新与先行示范”“红色基因与时代使命”“传统文化与现代中国”等系列特色思政课,邀请知名科学家、企业家、文化名家,以及国家和地方重大政策的制定者、参与者登上讲台,用鲜活经历引导学生把个人志向与祖国需要联系起来,把个人奋斗融入到民族复兴和社会主义现代化强国建设中去。同时,带领师生参观“大潮起珠江”展览,开展“南科青年大学习·党团书记齐领学”、书院学院联合开展“行走的思政课”等活动,在实践中,将青年学子的思想政治引领贯穿于知识传授、能力培养和价值塑造的各方面、全过程,擦亮为国奋斗的人生底色。

以高质量党建引领高质量发展是办好新时代中国特色社会主义大学、建设教育强国的必然要求。南科大始终坚持党对教育事业的全面领导,围绕“内涵式高质量发展”,推动党的建设覆盖办学治校各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面。

2

聚焦攻坚“主战场” 科技报国勇攀峰

“基础学科攀峰计划”和“应用技术攻坚计划”是学校“三三五”方略中的两大计划,力图以此加快科研范式、组织模式变革,产出高水平成果。学校始终瞄准国家和区域发展需求,在搭建科研平台、服务国家重大战略等方面取得新进展,在原创科技创新上取得新突破。

优成果“步步高”。当春时节,梦想花开。新一年来,南科大科研成果捷报频传,10项新突破分别被Science、Nature国际顶尖刊物选用发表。去年,全校教师共发表论文6000余篇,在国际顶尖期刊上发表论文近30篇。根据最新ESI数据榜单,南科大已有11个学科进入ESI全球排名前1%,材料科学学科进入ESI全球前1‰。在泰晤士高等教育年轻大学排名中,南科大位列世界第17位,连续五年蝉联中国内地高校第1位。在软科世界大学学术排名中位列世界第101-150位,中国内地第11-23位。

fe4b887f-a84c-4106-8ea3-4bed233eb175.jpg

科研人员在实验室操作仪器。

好成绩“日日新”。去年,南科大入选第二批国家卓越工程师学院建设高校,成为全国24所卓越工程师建设高校之一。借鉴世界一流理工科大学的学科设置和办学模式,坚持打造以理、工、医为主,兼具商科和特色人文社科的学科体系,不仅11门课程入选国家级、省级一流本科课程,新学期学校还针对现行人才培养策略,对课程架构进行了梳理,对通识理工基础课程进行分级教学、加强人文社科类通识课程建设等,进一步加强通专结合培养模式。南科大从专业与课程建设、教学改革、教学培训、教学评价等多方面提升教学质量,探索构建符合拔尖创新人才培养目标的新一轮课堂教学评价指标体系,以评促教。

大项目“齐头进”。服务国家战略、服务经济社会发展是大学的重要职能和使命。南科大积极推动校城融合、产教融合、科教融汇,牵头承担了粤港澳大湾区量子科学中心、材料基因组大科学装置平台、自由电子激光等大平台大装置的建设任务,与龙头企业设立联合实验室,成立多个科研科创平台,实现优势互补、资源共享和多方共赢;瞄准民生“痛点”,建设具有科技特色的义务教育阶段学校,推动医学院、附属医院建设,探索“科教+公益”新模式,汇聚公益资源,凝聚“组团式”帮扶合力,推进“百千万工程”发展。值得一提的是,学校去年3月向公众开放,并开放图书馆、文化活动等资源,让大学更好融入城市生活。

18c0009c-a2b2-4a18-acf9-4571fda238f6.jpg

南科大开放校园,市民入校“打卡”。

3

打造人才“蓄水池” 凝聚发展“源动力”

人才是创新发展的内在活力和强大动力。自建校之初,南科大就高度重视人才队伍建设,坚持高标准全球引才,建立与现代大学制度相适应的人力资源管理制度,打造了一支国际化高水平的师资队伍,正逐步成为粤港澳大湾区人才高地。

“这是一个非常有活力的地方,我希望在深圳建立一个国际化的纳米研究中心。”去年11月,中国科学院公布2023年新当选外籍院士名单,南方科技大学讲席教授、纳米科学与应用研究院院长乐思(Lars Ivar Samuelson)当选为中国科学院外籍院士。本次乐思教授当选外籍院士,是继2021年杰曼诺夫教授、徐政和教授当选中国科学院、中国工程院外籍院士后,南科大再次有外籍教授当选为“两院”外籍院士。他也是南科大产生的第五位“两院”院士。

得益于创新引才用才机制,南科大连续六年获深圳市“人才伯乐奖”第一名。去年,校长薛其坤院士获巴克利奖,是该奖自1953年授奖以来首次颁发给中国国籍物理学家,副校长兼教务长、讲席教授方红卫获2023年汉斯·阿尔伯特·爱因斯坦奖,多位教师也分别在国际国内斩获重量级奖项,在学术界充分展示南科大教育工作者的科研贡献和学术风采。

在“引”上谋策略,南科大紧紧把握“双区”驱动、“双区”叠加的重大历史机遇,用平台和文化引才聚智;在“育”上想办法,探索“破五唯”,打造行列式学科建设和人才培养新模式,着力培养关心重大科学问题的战略科学家、解决关键核心技术问题的卓越工程师、掌握原创硬科技的创新企业家和具有国际视野的复合型人才;在“用”上给舞台,掌握人才诉求,搭建人才发展平台,打造“学科-大平台-大任务-高端人才培养”的行列式生态链条,形成“人才支撑平台,平台反哺人才”的良性循环。2021年以来,学校引进教研系列教师260人,引育国家级人才227人。目前,南科大已签约引进教师1409人,其中院士62人,国际会士72人,教学科研系列教师90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,高层次人才占教研系列50%以上。

4

深耕不辍结硕果 积厚成势育英才

梦启南科,向极而行。“昂扬奋进新征程·逐梦建功新时代”2023年深圳市大学生讲思政课比赛中,南科大商学院硕士研究生宋帅东获特等奖;在中国数学会主办的第十四届全国大学生数学竞赛决赛中,南科大本科生获一等奖;在第十届ASC世界大学生超算竞赛总决赛上,南科大学生超算团队获总决赛一等奖和超级团队奖;理学院2022级研究生邓春丽荣获“第十四届中国青年志愿者优秀个人奖”……一个个奖项背后,是学校全方位育人、“积厚成势”的沉淀。

肩负着“探索创新人才培养模式”的重大使命,南科大用协同有力的新型学生工作体系回答着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。经过十余年的高速发展,学校在学生思政教育、党团建设、书院与院系协同、学生通识教育、创新创业等方面初步形成了特色鲜明的书院制和“三全育人”的工作体系,达到课程“趣味性”“生动性”与“理论性”“深度性”平衡。近年来,七成本科毕业生选择升学深造,超八成就业毕业生在粤港澳大湾区和“一带一路”地区择业。

ca9a3cff-49d3-450e-964b-8b084f687051.jpg南科大课堂。

推进书院制3.0综合改革,增强双院协同实效,将思政课教学与书院育人实践相结合。学校积极推动“书院+学院”双院协同育人模式,各院系分别在六个书院指定一名书院导师担任学业负责人,加强院系与书院对于本科生的学业指导。通识教育上,开设书院和学院共同搭建的由学生适应性教育、思政实践教育、书院教育、导师引导课、专业导论课、就业创业教育、劳动教育组成的课程培养体系,真正做到培养学生成为综合发展的“全人”。此外,开展“院系负责人走书院”系列活动,让院系的院士和专业负责人走进书院,分享人才培养理念。

拓展国际朋友圈,打开国内外合作新维度,从师生交流、联合培养、科研合作等方面展开深度合作。目前,南科大已与42个国家和地区的139所教育科研机构开展合作,学生海外交流项目达124个;与联合国教科文组织高等教育创新中心合作,在亚太和非洲地区40个国家建立智慧教室,其中13个全面投入使用;云集世界学术大师,举办多场国际会议,共话国际学术前沿,不断探索高等教育创新发展。今年,南科大伦敦国王学院医学院计划在“生物医学科学”和“生物医学工程”两个专业招生。

激活学校文化内核,充实文化品牌体系,走出高校文化创新发展的“南科路径”。“第三届粤港澳大湾区大学生艺术节”首次在南科大举行,近百所高校青年用艺术讲好湾区故事;“科学·科普·科幻”年度阅读分享会上,具有城市特色的科学、人文精神吸引市民驻足;“科学·人文·艺术”深圳市书画摄影作品展、“超元域——费俊科幻艺术展”、钢琴名家米歇尔·达尔贝托导赏音乐会、首次大规模师生同庆的新年晚会暨第九届“南科好声音”巅峰之夜、“青春纪念 听见夏天”星空音乐会、南方科技大学第一届教职工歌手大赛等各项文艺活动精彩绽放,谱写青春之歌。3月14日,南科大举行宣传思想文化工作会议,并发布了《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要》,为学校高质量发展注入文化力量。

2024年是南科大全力建设“双一流”、实现“十四五”规划目标以及“三步走”中长期规划第一步的冲刺之年。

时间的书页次第掀开,奋进的篇章不断更新。走入建设教育强国的时代背景和“双一流”高校建设新发展阶段,南科人坚定以“三三五”方略为总牵引、总抓手,以梦想为岸、以奋斗为楫,为推动国家和区域高质量发展,实现中华民族伟大复兴作出更新更大的南科贡献。

(深圳特区报首席记者 焦子宇)

原文链接:https://sztqb.sznews.com/PC/layout/202404/16/node_A05.html