党建动态
我校举行党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
2024-06-01     |     浏览量:117

2024年5月31日下午,南方科技大学党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会在大成礼堂举行。会议传达了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话重要指示精神及中央、省市有关部署要求,校党委书记姜虹作开班动员并讲授纪律党课,中国社会科学院法学研究所教授李忠作专题辅导。校党委副书记张凌主持会议。校领导班子成员,校党委委员、校纪委委员,校党纪学习教育工作专班成员及各级党组织书记参加学习。

图片1.png姜虹作开班动员并讲授纪律党课

姜虹以“深入开展党纪学习教育,为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障”为题作开班动员。她表示,开展党纪学习教育是习近平总书记和党中央做出的重要部署,是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。学校举办党纪学习教育读书班,讲纪律党课要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实开展党纪学习教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。同时,她提出三点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,切实增强开展党纪学习教育的责任感和使命感。党的纪律是管党治党的戒尺,也是党员干部约束自身行为的要求和遵循。要进一步深化对加强党的纪律建设的重要性的认识,让广大党员干部更好把握《中国共产党纪律处分条例》的具体内容,推动广大党员干部强化遵守纪律思想的行动自觉,知行知止、令行禁止。各级党组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,使党员、干部真正懂得党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是作为党员干部的基本条件。二是准确把握目标要求,高标准推进党纪学习教育。举办读书班是贯彻学习党中央决策部署的重要举措,也是提高学习效果,全面加强纪律建设的重要举措。在学习教育过程中,要在“学纪、知纪、明纪、守纪”四个方面下功夫,全体党员干部要通过党纪学习教育,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党纪来矫正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提炼党性修养的过程,自觉对照条例的各项规定,让铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。三是要认真抓好实施推进,推动党纪学习教育走深走实。学校党委对于今年的党纪学习教育工作制定了专项工作方案,并召开了学习动员部署会。要以本次党纪学习教育为契机,坚持问题导向,对标对表查漏补缺,积极推进学校配套规范性文件制定和修订工作,消除监督盲点以及制度漏洞,引导干部师生知红线、明底线,形成守纪律讲规矩的氛围,护航学校事业行稳致远。

她强调,要统筹兼顾,注重学习成效,坚持学用结合,两手抓两促进,力戒“形式主义”,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、同巩固拓展主题教育成果和集中整治群众身边不正之风和腐败问题、同推进学校“双一流”建设和深入实施“三三五”方略、推进审计整改工作充分结合起来,形成相互支撑、相互促进的良好局面。把党纪学习教育成果转化成建设具有全球重要影响力、世界一流研究型大学的具体行动和实际成效。

图片3.jpg李忠作专题辅导

李忠教授以“全面加强党的纪律建设——新修订《中国共产党纪律处分条例》解读”为题作了专题辅导。他重点围绕“纪律建设是全面从严治党的治本之策”“条例修订的时代背景”“条例修订的主要内容”“学习贯彻条例,努力做学纪知纪明纪守纪的模范”四个方面,逐章逐条解读了《条例》。会上,还播放了警示教育片。与会同志表示,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是加强党的建设的重要任务,《条例》为各级党组织和全体党员提出了要求、作出了规范,通过参加党纪学习教育,进一步增强了拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,将在工作生活一言一行中自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,为实现学校各项事业顺利发展作出积极贡献。

采写:任奕霏

摄影:张晓燕