党建动态
我校海洋系党委赴肇庆开展主题党日暨科普知识进校园活动
2024-06-28     |     浏览量:263

为充分发挥高校在学科领域的科技前沿优势,做好新时代高等教育与基础教育的衔接与贯通,6月21日-23日,南方科技大学海洋科学与工程系党委和肇庆市教育局直属机关党委进行联学共建,开展“党建领航启新程,携手共筑蓝海梦”主题党日暨科普知识进校园活动。 

南方科技大学海洋系党委(以下简称“海洋系党委”)和肇庆市教育局直属机关党委的党员干部同志先后参观了肇庆市博物馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆等文化展馆和红色教育基地,开展党史学习教育和历史文化学习,探讨校地合作新途径。

图片1.png

参访结束后,海洋系党委组织五位老师赴肇庆各地中小学开展海洋科普活动。

拼图1.jpg

在肇庆市第一中学高中部,海洋系李芯芯进行了题为“揭秘深海”的科普讲座。她以亲身参与海洋科研的经历,从海洋的结构、海洋深海生物的多样性,以及深海的科学探秘等方面,与学生进行了深度的互动交流,向学生们展现了一幅绚丽多彩的海洋世界画卷。

拼图2.jpg

在肇庆市第六中学高中部,海洋系侯圣伟带来题为“海洋——生命的摇篮”的科普讲座。他以“生命起源于海洋”的理论结合科研实例进行分享,强调保护海洋生态环境、维护生物多样性的重要性,并倡导大家“节能减塑、绿色出行、保护海洋生命”,树立尊重自然、和谐共生的理念。

拼图3.jpg

在肇庆市颂德学校,海洋系郭震作题为“地球深部的秘密”的科普讲座。他以幽默风趣、浅显易懂的表达,通过演示地震、火山活动等地球动力学现象,展现地球深部的奥秘,讲述了科学研究的方法和发展规律,用科学研究的实例强调了科学发现的机会是留给有准备的人。

拼图4.jpg

在肇庆市第十六小学明月校区,海洋系侯超带来题为“结构有形,梦想无限——浅谈海洋工程结构”的科普讲座。他带领孩子们回溯古今中外的标志性建筑历史,以通俗易懂地方式让学生们了解结构工程的基本原理,进一步拓展海洋结构工程的知识,激发了学生们求知的热情。

拼图5.jpg

在肇庆市第十六小学蓝田校区,海洋系冯伟强带来题为“走进海床”的科普讲座。他向学生讲述了看海床、听海床、触海床以及对海洋科学探索的未来展望。

图片12.png

在科普进校园活动结束后,海洋系党委还结合海洋系教学科研实际,组织党员同志考察了肇庆市封开国家地质公园的碳酸盐岩溶岩地貌景观、石英砂柱状峰林地貌景观,为海洋系海洋地质方向的教学和科研积累了素材。

 此次党建活动,得到了南方科技大学对口帮扶与乡村振兴办公室的支持。活动结合了党建、海洋科普、地质考察以及对口帮扶等多项内容,丰富了党建活动形式,展现了高校的社会责任担当,推动了当地的基础教育发展。

供稿:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎

编辑:任奕霏